Tábua Caos

Ficha Técnica

  • Tábua Caos L
    •  Dimensões: 500 x 350 x 30 mm
    • Peso: ± 3,5 kg
  • Tábua Caos M
    •  Dimensões: 400 x 270 x 30 mm
    • Peso: ± 2,2 kg
  • Material: Bétula, Carvalho, Nogueira e Padouk
  • Cor: Natural 
  • Tratamento: Óleo mineral 

Descrição

A CAOS é uma tábua de corte premium para os cozinheiros mais exigentes que reconhecem a importância de ter uma excelente tábua de corte, resistente e durável.

É uma tábua “end grain”, de grão final, a face da madeira que melhor suporta a pressão das facas. As fibras da madeira absorvem o impacto da lâmina, tornando a tábua resistente a golpes, ao mesmo tempo que “poupam” as lâminas das suas facas.

Este corte da madeira dá à tábua mais beleza, carácter, cor e durabilidade.

A construção de uma tábua “end grain” é um trabalho paciente, cuidado e demorado, um trabalho de cerca de uma semana, que exige mais cortes e colagens do que o de uma tábua vulgar e que resulta sempre numa tábua única e irrepetível.

A CAOS é construída artesanalmente com 4 diferentes tipos de madeira indicadas para tábuas de corte: Bétula, Carvalho, Nogueira e Padouk.

As madeiras são coladas com Titebond 3 Ultimate, uma cola não tóxica à prova de água, considerada a melhor cola do mundo para tábuas de cozinha.

Cada CAOS tem esculpidas duas pegas laterais para que a possa segurar com facilidade. 

Os 4 pés de borracha garantem total firmeza na bancada e impedem o contacto com líquidos, que são factor de apodrecimento da madeira. 

É entregue já tratada com óleo mineral.

Informação e Recomendações:

A tábua de corte de grão final é uma tábua em que os grãos da madeira são perpendiculares à superfície de corte e não paralelos, como acontece nas tábuas de corte comuns. O processo de construção de uma tábua de corte de grão final é bastante demorado – cerca de uma semana – devido aos vários cortes, colagens, lixamento, hidratação e tempos de secagem (das colas e do óleo).

As tábuas de corte em madeira mais comuns e mais baratas – porque criam menor desperdício e dão muito menos trabalho a fabricar - usam o corte facial ou o corte lateral, ambos mais indicados para tábuas de servir do que para tábuas de corte.

Há várias razões:

  • A superfície de corte é mais firme e de longa duração. A dureza da superfície do grão final é quase uma vez e meia maior do que a dureza da superfície de grão facial. Por exemplo, a dureza do grão final é de 622 kgf/cm²; a dureza do grão lateral é de 521 kgf/cm² e a dureza do grão facial é de 463 kgf/cm².
    [kgf/cm² = quilograma-força por centímetro quadrado]

  • Quando se utiliza a tábua de corte de grão final, as facas permanecem afiadas durante mais tempo, já que os grãos da madeira são perpendiculares à superfície de corte e à lâmina da faca. Já nas tábuas de grão lateral ou facial, a faca corta o veio da madeira, o que leva não só a uma tábua com cortes profundos, como a um desgaste rápido da lâmina das facas. Isto é um factor muito importante para quem usa muito a tábua de corte e não quer estar a afiar as facas várias vezes ao dia.

  • Quando se utiliza uma tábua comum, os grãos são cortados em vários lugares e não conseguem voltar a fechar. É por isso que todas as tábuas comuns ficam visivelmente “cortadas” logo após as primeiras utilizações. Estes cortes são uma porta de entrada para bactérias.

  • Na tábua de grão final isso não acontece já que, após o corte, os grãos, graças à hidratação da madeira com óleo mineral, voltam a fechar, impedindo a penetração de bactérias no interior.

Veja a diferença entre o corte numa tábua comum e numa tábua de grão final usando a mesma faca e colocando o mesmo esforço de pressão.

A tábua foi depois tratada com óleo mineral.

Tábua de corte de GRÃO FACIAL em carvalho

Como se vê, uma faca afiada fez cortes profundos. Os grãos de madeira são completamente cortados e, mais tarde, com o uso, pequenos pedaços de madeira irão soltar-se, correndo o risco de serem ingeridos.

Tábua de corte de GRÃO FINAL em carvalho

Aqui os cortes são quase imperceptíveis, porque neste caso a faca não corta os grãos transversalmente, mas sim longitudinalmente em relação à orientação do veio da madeira. Os riscos, muito leves, confundem-se com os riscos naturais que a madeira tem na face de grão final.

Tábua de corte de GRÃO FACIAL em carvalho tratada com óleo mineral

Após o tratamento com óleo mineral, os cortes ficam mais visíveis do que antes do tratamento, já que o óleo se impregna no grão exposto pelas fendas, escurecendo a madeira.

Tábua de corte de GRÃO FINAL em carvalho tratada com óleo mineral

Os cortes, que eram quase imperceptíveis, desaparecem na sua grande maioria quando o óleo penetra na madeira até alguns milímetros de profundidade, escurecendo-a ligeiramente e uniformizando todo o aspecto. Ao absorver o óleo o grão incha e sela a madeira, garantindo não só a beleza, a higiene e a estrutura da tábua, como dando-lhe mais tempo de vida útil.

Tábua de corte de GRÃO FACIAL em carvalho

Como se vê, uma faca afiada fez cortes profundos. Os grãos de madeira são completamente cortados e, mais tarde, com o uso, pequenos pedaços de madeira irão soltar-se, correndo o risco de serem ingeridos.

Tábua de corte de GRÃO FINAL em carvalho

Aqui os cortes são quase imperceptíveis, porque neste caso a faca não corta os grãos transversalmente, mas sim longitudinalmente em relação à orientação do veio da madeira. Os riscos, muito leves, confundem-se com os riscos naturais que a madeira tem na face de grão final.

Tábua de corte de GRÃO FACIAL em carvalho tratada com óleo mineral

Após o tratamento com óleo mineral, os cortes ficam mais visíveis do que antes do tratamento, já que o óleo se impregna no grão exposto pelas fendas, escurecendo a madeira.

Tábua de corte de GRÃO FINAL em carvalho tratada com óleo mineral

Os cortes, que eram quase imperceptíveis, desaparecem na sua grande maioria quando o óleo penetra na madeira até alguns milímetros de profundidade, escurecendo-a ligeiramente e uniformizando todo o aspecto. Ao absorver o óleo o grão incha e sela a madeira, garantindo não só a beleza, a higiene e a estrutura da tábua, como dando-lhe mais tempo de vida útil.

O óleo mineral de grau alimentar não é um óleo de consumo. Grau alimentar significa que pode estar em contacto com superfícies onde se trata de alimentos.

O óleo mineral de grau alimentar é insípido e inodoro. Os óleos de consumo como o de milho ou girassol ou o azeite não podem ser utilizados para tratamento de tábuas de grão final, porque rancificam a madeira e passado algum tempo transmitem mau sabor aos alimentos.

O óleo e creme para tábuas de madeira de Clara de Sousa - Cozinha e Bricolage aposta na melhor qualidade ao oferecer um produto único em Portugal.

Ambos os produtos podem ser adquiridos individualmente ou em conjunto, neste pack de tratamento completo.

Ambos os produtos são fabricados e embalados num laboratório de farmácia em Portugal, usando o óleo mineral mais puro e a melhor cera de abelhas. Além disso, são ambos enriquecidos com essência de limão e vitamina E, que funciona como estabilizador graças ao seu poder antioxidante.

É habitual haver líquidos na bancada e se a humidade entrar acidentalmente por baixo da tábua – algo muito comum – e a tábua ficar assim durante algumas horas, ela irá absorver mais rapidamente a humidade do que uma tábua de grão facial ou lateral. Este é um factor de empenamento e apodrecimento da madeira.

O uso de pezinhos evita essa situação, permitindo uma correcta ventilação sob a tábua.

Há uma crença de que, ao contrário do plástico, as tábuas de madeira criam um ambiente propício para o desenvolvimento de bactérias e germes. Vários estudos conduzidos em institutos de pesquisa europeus como este provam o contrário – mostram que as propriedades antibacterianas dos utensílios de madeira são melhores do que dos utensílios feitos de outros materiais:

  • As bactérias têm condições de vida piores na madeira em comparação com materiais sintéticos e aço;

  • As bactérias têm péssimas condições de vida na madeira, especialmente madeira seca.

Embora as tábuas de plástico pareçam mais limpas e fáceis de manter limpas, os cortes provocados pelo uso diário são focos de reprodução de bactérias.

Uma tábua com alguns meses de vida pode ter milhares de cortes onde as bactérias se alojam.

Já com uma tábua de madeira de grão final, qualquer humidade é atraída para o centro da tábua, onde as bactérias morrem e não se podem multiplicar. Num teste em que os alimentos eram cortados nas tábuas e depois não lavados, as tábuas de madeira estavam livres de bactérias no dia seguinte e as bactérias prosperaram nas tábuas de plástico.

Uma vez que uma tábua de corte de plástico tenha chegado ao fim da sua vida útil, ela ainda existirá durante mais de mil anos. Já uma tábua de corte de madeira irá decompor-se completamente dentro de poucos anos.

  • Nunca deixe a tábua molhada ou mergulhada na água por muito tempo;

  • Nunca lave a tábua de grão final na máquina de lavar loiça e nunca a coloque no micro-ondas, junto a um grelhador ou num local de exposição solar directa.

  • Pelo menos uma vez por mês (e com mais frequência no Outono/Inverno) trate da tábua hidratando-a com óleo mineral, para preencher os poros da madeira e evitar o ressecamento da madeira.

  • Use uma mistura de óleo mineral e cera de abelha para uma cobertura mais estável e confiável;

  • Não use óleos alimentícios para o tratamento de tábuas, como de girassol, azeite, etc., pois com o tempo eles irão rancificar a madeira e dar mau sabor aos alimentos.

  • Lembre-se de que é necessário tratar todos os lados da tábua, porque o tratamento apenas de um lado provoca empenamento.

O tempo para o próximo tratamento de uma tábua depende de muitos factores, mas o principal são as variações de humidade na cozinha que levam a que a tábua possa empenar ou abrir fissuras nas junções.

No Inverno, as casas são mais aquecidas e a humidade no ar diminui muito – é nesta altura que devemos tratar as tábuas com mais frequência.

Não existe uma regra rígida sobre a frequência com que se deve fazer, mas siga estes conselhos:

  • Começam a aparecer algumas manchas na superfície;

  • Ao toque, a tábua está mais seca e áspera;

  • Nas faces laterais da tábua surgem microfissuras que mesmo invisíveis se sentem ao passar os dedos;

  • Água ou outros líquidos não ficam na superfície da tábua (como deveriam se estivesse selada) mas são absorvidos pela madeira.

Todos estes sinais significam que está na hora de dar um bom tratamento com óleo mineral e creme de cera de abelhas à sua tábua de corte de grão final.

Saiba mais consultando o Manual de Informações e Recomendações.

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